コンテンツ
<陶>
石田 誠
尾形 アツシ
小野 哲平
小山 乃文彦
田谷 直子
竹花 正弘
村田 森
横山 拓也
吉田 直嗣
村上 躍
<ガラス>
巳亦 敬一
詳細
出展器
めし椀

小皿

小鉢
急須
湯呑
プロフィール
器を伝えるひと。
うつわ祥見主宰。
ごはんのうつわ展、美しいめし碗展など、テーマ性のある器の展示会を各地で開く。
器も本も音楽も人のそばにあるもの、との思いから音楽ライブ、本の編集も手がける。
2011年 食べる道具である器の美しさに着目した展覧会「TABERU」をディレクション。
大貫妙子・高野寛などトップミュージャンによる記念ライブを行なうなど、器と本、器と音楽、さまざまなアプローチで器を伝えている。
詳細
リンク
『「なると屋+典座」の野菜をいただく』

「なると屋+典座」店主 イチカワヨウスケさんの本です。

企画、編集は 祥見知生さん。

「やさしい野菜やさしい器」に 続き2冊目になります。

1年通して 旬の野菜を 使った料理を
丁寧に作られています。

この本を 開くと
そこから 料理の「音」が聞こえる気がします。

レシピも大事ですが
見て 何だか 作りたくなる
その気にさせてくれる そんな1冊です。

夏に 「かぼちゃ汁」

「おからのトマトサラダ」を

その気になって作ってみました。

かぼちゃも トマトも
しっかりと そこにいて
野菜たちも
私たちの身体も喜んでました。