コンテンツ
哲平さんのお皿 その2
哲平さんのお皿 その1
横山さんのうつわ
そして、搬出作業
うつわハートフル展終わりました。
森さんの謎
waranayaクラフト
土の力
石田誠さんのボウル
ハートフル事件
ポットの話2
ポットの話1
祥見さんとの出会い
お話会・・そして 初日
ディスプレイ
FM長崎
搬入
うつわハートフル展
哲平さんのお皿 その1
横山さんのうつわ
そして、搬出作業
うつわハートフル展終わりました。
森さんの謎
waranayaクラフト
土の力
石田誠さんのボウル
ハートフル事件
ポットの話2
ポットの話1
祥見さんとの出会い
お話会・・そして 初日
ディスプレイ
FM長崎
搬入
うつわハートフル展
<陶>
石田 誠
尾形 アツシ
小野 哲平
小山乃 文彦
谷口 晃啓
田谷 直子
竹花 正弘
鶴見宗次
深田 容子
村田 森
横山 拓也
吉田直嗣
吉岡 萬理
石田 誠
尾形 アツシ
小野 哲平
小山乃 文彦
谷口 晃啓
田谷 直子
竹花 正弘
鶴見宗次
深田 容子
村田 森
横山 拓也
吉田直嗣
吉岡 萬理
<ガラス>
巳亦 敬一
巳亦 敬一
<漆>
矢澤 寛彰
矢澤 寛彰
出展器
めし椀
器
小皿
鉢
小鉢
急須
湯呑
器
小皿
鉢
小鉢
急須
湯呑
プロフィール
No Picture
http://www.orange-spice.com/topic/img/2009utsuwa/shoken.jpg
http://www.orange-spice.com/topic/img/2009utsuwa/shoken.jpg
器を伝えるひと。
うつわ祥見・祥見知生編集室主宰。2002年 鎌倉の高台に「うつわ祥見」をオープン。こどものうつわ展、ごはんのうつわ展など、テーマ性のある器の展覧会を開く。2005年『うつわ日和。』(ラトルズ)を出版。そのほかの著書に『セツローさん』『やさしい野菜やさしい器』(イチカワヨウスケ共著)『DVDブックうつわびと小野哲平』(ともにラトルズ)がある。編集の仕事に『チチ松村 それゆけ茶人』(廣済堂)『雲龍 遮那水のながれ光の如く』『セツローさんのスケッチブック』(ラトルズ)『セツローのものつくり』『早川ユミ 種まきノート』(アノニマ・スタジオ)などがある。笛奏者・雲龍や細野晴臣ら音楽家との交流も深く、各地で音楽の会を開く。
うつわ祥見・祥見知生編集室主宰。2002年 鎌倉の高台に「うつわ祥見」をオープン。こどものうつわ展、ごはんのうつわ展など、テーマ性のある器の展覧会を開く。2005年『うつわ日和。』(ラトルズ)を出版。そのほかの著書に『セツローさん』『やさしい野菜やさしい器』(イチカワヨウスケ共著)『DVDブックうつわびと小野哲平』(ともにラトルズ)がある。編集の仕事に『チチ松村 それゆけ茶人』(廣済堂)『雲龍 遮那水のながれ光の如く』『セツローさんのスケッチブック』(ラトルズ)『セツローのものつくり』『早川ユミ 種まきノート』(アノニマ・スタジオ)などがある。笛奏者・雲龍や細野晴臣ら音楽家との交流も深く、各地で音楽の会を開く。
横山さんのうつわ
「うつわハートフル展」のDMに使わせてもらったのは横山拓也さんのめし碗でした。
昨年 スタッフが購入したものでそれぞれスタッフが 「ごはんのうつわ展」選んだもの
こんな風な気持ちで撮りたいよね。・・
の最初の一枚が これでした。
DMのもの・・これ ありますか?
初日には「DMのうつわが気になって・・」と声をかけていただくことが多かったです。
気持ちって伝わるのだと 嬉しく思いました。
今回 届いた時から
横山さんの手びねりでつくりだされた器の中から
毎日触って 手に馴染むうつわを最後に決めました。
そして、一番最初の料理は、これにしました。
手に握ったわらび餅がはいった器、お抹茶のわらび餅です。
わらび粉とお砂糖(私は三温糖です)抹茶とお水で作ります。
もうひとつが「煉る気」です。笑。
簡単でおもいのほかスタッフも感動してくれたので
今年の夏は調子に乗っていろいろ作ってみました。
珈琲を入れて 珈琲わらび餅に 生クリーム添を。
水を豆乳に変えて(塩一つまみ)もちもち豆腐(山葵と大根おろし、かけ醤油で食べます)
うつわたちと一緒にこの一年季節を過ごせるのが楽しみです。
昨年 スタッフが購入したものでそれぞれスタッフが 「ごはんのうつわ展」選んだもの
こんな風な気持ちで撮りたいよね。・・
の最初の一枚が これでした。
DMのもの・・これ ありますか?
初日には「DMのうつわが気になって・・」と声をかけていただくことが多かったです。
気持ちって伝わるのだと 嬉しく思いました。
今回 届いた時から
横山さんの手びねりでつくりだされた器の中から
毎日触って 手に馴染むうつわを最後に決めました。
そして、一番最初の料理は、これにしました。
手に握ったわらび餅がはいった器、お抹茶のわらび餅です。
わらび粉とお砂糖(私は三温糖です)抹茶とお水で作ります。
もうひとつが「煉る気」です。笑。
簡単でおもいのほかスタッフも感動してくれたので
今年の夏は調子に乗っていろいろ作ってみました。
珈琲を入れて 珈琲わらび餅に 生クリーム添を。
水を豆乳に変えて(塩一つまみ)もちもち豆腐(山葵と大根おろし、かけ醤油で食べます)
うつわたちと一緒にこの一年季節を過ごせるのが楽しみです。